蔵人たち~蔵ではたらくということ

櫻尾尚平(玉櫻酒造)
櫻尾尚平(玉櫻酒造)

櫻尾尚平
(玉櫻酒造)1980年 島根県生まれ

広島大学理学部卒業後、酒類総合研究所にて1年学び、玉櫻酒造入社。母屋の山手にある、薄暗く広い蔵は、子供の頃には 格好の「かくれんぼ」をする場所でした。といっても、かくれんぼができるのは夏の間だけ で、冬になると酒造りが始まります。 [ ・・・続きを読む ]

斎藤寛之(米田酒造 もと師)
斎藤寛之(米田酒造 もと師)

斎藤寛之(米田酒造 もと師)
1978年 島根県松江市生まれ

小さい頃からくすぶっていた伝統産業への想いに火が付き地元松江に帰って米田酒造へ蔵人として入る。とはいっても、酒蔵ってどうやって入るものなのか勿論分かりません。醸造の勉強もしていたわけじゃないし、ツテがあるわけじゃないし。[ ・・・続きを読む ]